Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.

Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.

Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.

Моя сотрудница Оксана в свои 44 года никогда не была замужем, у нее нет детей, но она всегда мечтала иметь семью. Просто так несчастливо сложилась ее женская судьба. Был у нее роман с одним женатым мужчиной, потом трехлетние отношения с другим кавалером, который не захотел строить серьезные отношения. Оксана уже и веру потеряла в то, что когда-то у нее будет муж, ну а детей она уже не могла родить ни в силу возраста, ни в силу своих определенных болезней.

Возможно, у Оксаны бы все сложилось по-другому, но она очень много своего личного времени тратила на решение проблем своих многочисленных родственников. Ее мать, сестра с мужем и племянницей живут в деревне, непутевый младший брат, вечно пьющий, к тому же инвалид – в городе. В молодости Оксана жила в общежитии, но потом сама накопила на однокомнатную квартиру, обустроила ее по своему вкусу. А комнату в общежитии отдала брату, которому негде было жить. Каким-то образом Гена умудрился эту комнату потерять и опять остался без жилья. Нашел женщину, тоже инвалида, у которой поселился. Но возникли проблемы с работой. Оксана взялась решать и этот вопрос, бегала по разным инвалидным организациям и таки выбила ему работу, сама его за руку водила документы оформлять.

Сестре тоже очень много помогала. Валя заболела, ей нужна была операция, и Оксана повезла ее в столичный институт. Ежегодно возила на контрольные обследования. Не оставляла в покое и мама – то у нее аллергия, надо в больнице пролечить, то протезирование зубов делать. Племянница Оксане же была как дочь. Приезжала на все каникулы к тете, Оксана возила ее неоднократно на море за свой счет, хотя доходы у нее, мягко говоря, небольшие, нанимала репетиторов. Деревенские родственники при этом особой благодарности за все эти хлопоты не высказывали – когда-никогда яиц или огурцов передадут. Когда умер отец, земельный участок, доставшийся в наследство, остался сестре. Мать тоже написала на нее завещание – мол, зачем тебе, Оксана земля, дом? Ты ведь все равно одна, а у меня внучка растет. Оксана не обижалась, родня, говорит, я все понимаю…

И тут у Оксаны появился мужчина. С Сергеем она встречалась год, он показался ей надежным, заботливым. Стали жить вместе. Но родственники, узнавшие об этом, сразу взъерепенились. «Зачем тебе мужчина? Ты непутевая какая-то, все равно ничего путного не найдешь», – говорили они. Дальше – больше, в открытую заявили: «Ты уже немолодая, – сказала ей как-то Валя, всего лишь на пять лет младшая Оксаны, – Мы думали, выйдешь на пенсию, переедешь в село, будешь за мамой смотреть, а мы в твою квартиру бы нашу дочку поселили, ей на следующий год в институт поступать». На следующий день после этого разговора Оксана на работу пришла вся в слезах. Она не знает, что ей делать – с одной стороны, хочется пожить в свое удовольствие, с другой – родные могут от нее отвернуться. Но мне удалось быстро привести Оксану в чувства.

Безусловно, родственные связи имеют большое значение, сказала я ей. Но нельзя на алтарь этих родственных связей класть свою личную жизнь, свое личное счастье. Даже если бы родня просто искренне считала, что Оксана не способна найти нормального мужчину, то это абсолютно их не касается – это Оксанины грабли, и она имеет право прыгать на них столько, сколько ей заблагорассудится, это ее выбор. И не факт, что Сергей окажется очередным «проходящим» поездом – возможно, это действительно ее судьба. А если и окажется – то ничего страшного в этом нет, какое-то время Оксана все равно будет счастлива, а дальше время покажет. Но в случае, когда родственники, о которых Оксана всю жизнь заботилась, в открытую записали достаточно еще молодую женщину в старухи и рассчитывают на то, чтобы сделать из нее прислугу для себя, да еще и квартиру отобрать, никаких оснований для угрызений совести быть не может. Оксана им больше ничего не должна. Не может женщина принести себя в жертву родственникам только исходя из того, что в их жилах течет одна кровь.

Оксана внимательно выслушала меня и приняла решение: с Сергеем они будут жить вместе, а родственники пускай думают, что хотят. Время показало, что я была права. Сейчас Оксана и Сергей готовятся к свадьбе, они счастливы, а деревенская родня, попсиховав немного, первой выступила инициатором возобновить контакты со своей «непутевой» родственницей. В сложные минуты Оксана в помощи им не отказывает, но теперь уже дозирует эту помощь и не живет жизнью других людей.

Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.

КОММЕНТАРИИ: Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.

  • Когда родственники садятся на шею и свешивают ноги.
    Аноним:

    :|

:| :x :o :P :D :? :-) :-( 8:O 8-)