Ребенок-левша. Как научить писать.

Ребенок-левша. Как научить писать.

Ребенок-левша. Как научить писать.

У меня в роду много леворуких, и дочка тоже – левша. Раньше-то левшей переучивали на правшей, но сейчас считается, что это вредно, расценивается как насилие над личностью, психикой ребенка, ведь мы не в силах изменить ведущее полушарие ребенка. Переучивание не только не улучшит, а усугубит ситуацию – могут нарушиться темп и ритм, темп речи (кстати, большинство заик – именно переученные левши), возникнуть проблемы эмоционального плана и даже постоянные головные боли и вялость.

Я абсолютно согласна с таким утверждением, читала также, что левши более талантливы, чем праворукие, более творческие. А еще – они обладают колоссальным произвольным контролем над своей психической деятельностью. Иногда, чтобы достичь цели, находят просто немыслимые пути решения проблемы и средства. Так что быть левшой не так уж и плохо.

Но с другой стороны, есть и определенные проблемы – ведь мир «сделан» под людей со стандартной, так сказать, правой ориентацией. Теми же ножницами, например, правше гораздо удобнее пользоваться. И шариковые ручки под другим наклоном пишут плохо.

Я над этим всем начала задумываться, когда дочка пошла в школу. Очень тогда пригодились советы знающих людей, как научить ее писать. Мне подсказали, что леворукие дети должны сидеть за партой прямо, не касаясь грудью стола, ноги всей ступней должны стоять на полу или подставке, а голова – немного наклонена вправо. За партой левшу надо садить обязательно слева от соседа (как и за общим обеденным столом, кстати), чтобы не мешала рука другого человека при письме. Лампу дома не забывайте ставить справа. А вот с ручкой мы сами нашли выход из ситуации – в магазинах появились специальные ручки для левшей с правильным наклоном и выемкой на корпусе для пальцев.

У нас была еще одна проблема – дочка путала близкие по конфигурации буквы и цифры, иногда переставляла их местами. Такое бывает у леворуких. Нам помогли упражнения на тренировку зрительно-пространственного восприятия и зрительной памяти – учились различать и выделять геометрические фигуры, заменять похожие по форме фигуры и так далее. Вообще, акцент в учебе делали на восприятие через рисунки, наглядные пособия.

Мне еще повезло в том плане, что свекровь у меня – тоже левша. При этом она хорошая рукодельница. Именно она научила Светочку вязать крючком и спицами левой рукой, кроить ткань и строчить на швейной машинке. Оказывается, это достаточно просто. Если столкнетесь с такой проблемой – поищите человека с опытом, который сам прошел через все вышеуказанные трудности, ведь правше левшу понять и научить чему-то гораздо сложнее.

Ребенок-левша. Как научить писать.

Elena

:| :x :o :P :D :? :-) :-( 8:O 8-)